骨哥論壇
SKIP 點此直接進入

頸椎術後護理

服務項目 : 頸椎術後護理

頸椎術後護理簡介
頸椎術後護理相當重要,大多數人都不曉得出院之後該如何照顧自己並如何提高復原能力,請參考以下:
手術後
頸椎手術後,病患身上有(1)導尿管、(2)引流管、(3)靜脈輸液管,患者需戴頸圈(固定頸椎用且增進植入的骨頭融合),並且可使用枕頭輔助睡姿。傷口使用易於吸收的線,所以不用另外拆線。術後1~2天可移去引流管,移去之前皆注意移動時是否拉扯管路,移去之後皆可正常移動。術後24小時內鼓勵病患下床走動,提高復原能力。術後飲食à1~2天冷飲時à2~3天正常飲食! 術後5~7日視復原狀況出院,術後2個月內避免長途飛行,以利骨骼移植之融合生長。
居家照護與頸椎術後物理治療
1.前兩周建議吃軟的食物,像是優格、布丁、水果、煮熟蔬菜以及蛋白飲品。而盡量避免吃較硬的食物如:堅果、硬質乳酪,脆生菜以及堅韌的肉類例如雞肉或牛肉。
2.睡覺時可不戴頸圈,睡姿選擇側躺或仰躺。側躺時,則以一側肩膀的寬度為合理枕寬:仰躺時,枕頭高度應與本人拳頭寬度同高。切記不可太高或太寬!禁止將手放於頭部後面睡覺,以免造成肩膀與脖子過多的壓力。
3.手術後365天內避免頸部劇烈晃動以及外傷,尤其在乘車急剎車時,為避免頸部前後劇烈晃動而導致損傷,搭車時最好能夠平臥在車上。
4.應積極鍛鍊四肢的肌肉力量及功能。盡力運用手與腳的肌肉達到伸展及鍛鍊肌肉能力。
5.進行背部肌肉鍛鍊有助於促進頸項肌肉的血液循環,改善頸部血液循環以及防止肌肉萎縮。為維持患者的頸椎問定性,需適當活動有助於促進頸椎部的血液循環、加強局部肌力。
6.注意患者頸椎的保暖程度。
7.請保持良好的姿勢,不能圖一時之方便卻增加頸椎的壓力。不宜低頭過久,且盡量抱持背部曲度。每30-45分鐘應起身伸展,讓脊椎放鬆。\
\8.建議每週進行定時定量的柔和緩慢的全身性訓鍊,如打太極拳、散步等。視病情的恢復程度,可以游泳。
欲瞭解更多相關資訊,請上骨哥官網:https://bonebro.com/