人工膝關節手術、骨哥論壇
SKIP 點此直接進入

換膝蓋

服務項目 : 換膝蓋

換膝蓋 簡介
你以為換膝蓋是銀髮族的事?根據調查指出現在膝蓋疼痛的族群年齡往下滑,全台有350萬人受苦!年齡族群下滑的原因之一是運動風興起,造成膝蓋不當的磨損引起的疼痛。其中又有一半以上的人,不願意接受換膝蓋手術。醫生呼籲:單一關節壞了不及時治療,等到全部壞光光,手術死亡風險將大增10倍。
換膝蓋的治療方式分2種:(1)膝關節手術、(2)人工膝關節置換術,如下:
(1) 膝關節手術
常見的膝關節手術治療方式介紹:膝關節鏡視下手術關節鏡本身是一個數位攝影機鏡頭,常用的標準尺寸是四釐米,須經由直徑6.5釐米的外管插入關節腔內使用。膝關節手術治療時,關節位置的皮膚必須先切出長度6到8釐米的小洞,再插入關節鏡,放大診視關節內組織病變及細小傷口。適應症包括半月軟骨及關節軟骨傷害、韌帶受傷或斷裂、骨折、關節炎和滑膜炎等。高位脛骨切除術此種膝關節手術治療是將脛骨上端切斷,將切斷下方的脛骨向外翻,使其回到生物力學軸線的正確位置,再施以固定使斷骨癒合。這種膝關節手術治療並不傷及關節本身,而且切除骨量低,可保留骨本,術後可以有效減輕疼痛,並改善膝關節壓力分布不均的情況。半人工膝關節手術治療僅將病變的部分摘除,替換成人工關節,是半人工膝關節手術治療。依據臨床追蹤結果,約有超過90%的正向療效,且有健保給付。病患在手術後隔天即可下床練習走路,約5天即可出院,2星期便可以像正常人一般行走,術後復建時間也不像全人工膝關節置換手術那麼長。全人工膝關節手術治療當膝關節炎嚴重到遍及所有的關節面時,病人膝痛無法獲得減緩,則可以考慮做全人工膝關節手術治療。全人工膝關節手術治療經過十幾年來的發展,設計與用料都有很大的進步,可以有效緩解疼痛和改善部分的功能。如果沒有併發症,關節置換後,平均可以維持15年以上。目前由於其療效穩定,已逐漸為更多數的病人所接受。
(2)人工膝關節置換術
全人工膝關節手術植入之全人工膝關節手術,基本上由三部分所組成的。即股骨、脛骨和髕骨三部分。股骨部分是由金屬構成,覆蓋於大腿骨上:脛骨部分是由金屬和塑膠所構成的,覆蓋於脛骨上端:而髕骨部分則由塑膠所組成,覆蓋於髕骨。如此,三個部分取代原來損壞的關節表面,便可發揮功能,讓病人可以自由的行走活動。半人工膝關節手術約20%的膝關節炎病患可把半人工膝關節手術當作治療選擇之一。相對於傳統的人工膝關節置換術所造成約15到20公分的傷口,現在使用的特別設備,醫師可在6到8公分傷口內完成這項侵襲性最小的手術,只需要移除部分的(失去軟骨保護的)膝關節,再移植人工植入物,同時還保留膝關節健康的部分。常見的原因有退化性關節炎(俗稱骨刺)、類風濕性關節炎、外傷性關節炎、痛風性關節炎、骨壞死等。經由外科裝上人工膝關節手術可得到以下改善:消除膝關節疾病所引起酸痛、矯正膝關節變形、增加膝關節活動度、改善及促進膝關節功能。根據病患年齡及生活型態的不同,人工膝關節手術之膝關節組件可能有許多不同的選擇和搭配,必須由醫師進行診療及評估。
欲瞭解更多相關資訊,請上骨哥官網:https://bonebro.com/