人工膝關節手術、骨哥論壇
SKIP 點此直接進入

髖關節退化復健

服務項目 : 髖關節退化復健

髖關節退化復健,髖關節退化性關節炎症狀介紹



大部份的身體動作都必須透過關節來活動,而關節是骨頭與骨頭的連結處,周圍有許多軟組織如軟骨、韌帶等結構可加以保護關節,避免因摩擦、震動而導致損傷。但隨著身體老化或遭受外力傷害,會造成關節退化,進而影響強度與穩定性,這也俗稱為退化性關節炎。尤其是大腿根部與臀部的髖關節,最容易出現髖關節退化、髖關節疼痛,讓許多人跑步、爬樓梯、走路之後,常感到髖關節疼痛或關節處僵硬,疼痛位置分佈於鼠蹊部以及大腿外側,嚴重時甚至連睡覺時也會疼痛。

髖關節退化疼痛等級,髖關節退化分級:


髖關節疼痛程度可分成四級,第一級出現關節面軟骨軟化或產生凹洞現象,且伴隨輕微疼痛,這時建議可開始做復健治療,延緩髖關節退化;第二級則出現軟骨組織纖維化現象、出現中度疼痛;第三級軟骨剝離形已產生碎片、並有重度疼痛;第四級呈現軟骨嚴重磨損、疼痛劇烈且走路痛、困難行動。此外,當軟骨磨損殆盡,會而破壞到下面的骨頭,造成骨頭與骨頭間相互磨擦,增生而成骨刺。

髖關節退化一定要開刀嗎?


一但出現髖關節退化症狀,復健科、骨科診所建議的治療方式包括:傳統藥物治療、關節注射療法(類固醇注射、玻尿酸注射)、增生療法注射(PRP自體血小板、高濃度葡萄糖溶液注射)、手術治療( 關節鏡顯微手術、人工髖關節置換手術),無論選擇哪一種,都必須搭配髖關節退化復健治療運動。退化性關節炎並非一天造成,所以接受治療後,於日常生活習慣也要配合改善,如體重管理、髖關節退化復健運動、肌力訓練等,才能緩解髖關節痛、延長髖關節復健治療效果。

髖關節退化復健,髖關節復健,髖關節運動:


接受人工關節置換手術的髖關節退化復健後患者,在術後仍可回復到之前的生活型態,但在手術之後必須接受術後物理復健運動治療,當患者覺得身體狀況允許時,即可回到工作崗位,考慮由較輕鬆、較短時間的工作開始;工作中盡量避免上述之禁忌姿勢,以適當正確姿勢做轉位及活動髖關節退化復健,雖接受髖關節置換手術,但仍可保有優質之生活品質。

針對初期的髖關節退化性關節炎,髖關節退化復健可幫助維持關節囊的活動度。最關鍵的是髖關節復健活動來維持正確的關節角度,並透過肌力訓練來強化髖關節周邊肌肉力量。而較重度的髖關節炎患者則可利用適當的輔具以及環境改造方式,來減緩行走的負擔。若是已經過人工髖關節置換手術的患者,則建議在術後配合醫師指示,保持的正確姿勢、練習的關節肌肉運動如股四頭肌運動、抬腿運動復健等。

居家復健,髖關節復健治療


日常平躺在床時亦需維持髖關節退化復健,也就是將一枕頭平放於二腿之間,當翻身側臥時亦需注意維持二腿間的距離,約放置兩顆枕頭的高度,以維持髖關節外展姿勢。髖關節退化復健方式為:1.強化運動-髖關節外展、 髖關節內收、髖關節伸展、向內轉髖部、向內轉髖部、向外轉髖部。2.伸展運動-站姿髂脛束伸展、坐姿旋轉伸展、膝胸伸展仰臥、大腿後肌伸展。

對退化性髖關節炎要先有正確認知,試著調整生活習慣、維持適當體重,減少關節的負擔,避免因肥胖而加速髖關節炎之發生及症狀的加重,另外生活中要避免外傷及過度勞動造成關節損傷,如長時間半蹲、全蹲或跪的姿勢,規律做適度髖關節復健而輕緩的疼痛復健運動,如簡單的體操,可以增加退化關節周圍肌肉與韌帶的力量與強度,將可減緩退化性髖關節炎的惡化,過著舒適而有品質的生活。

欲瞭解更多 髖關節退化復健 相關資訊,請上骨哥論壇 官網:https://bonebro.com/