人工膝關節手術、骨哥論壇
SKIP 點此直接進入

人工膝關節置換術

服務項目 : 人工膝關節置換術

人工膝關節置換術 簡介
隨著老年人口增加,退化性關節炎也逐漸被重視,為了保養關節健康,人工膝關節置換術、人工髖關節置換術、髖關節疼痛復健成為健康醫療衛教資訊的重點,然而對於人工膝關節置換手術的原理與人工關節疼痛復健效果,有很多人並不瞭解,骨哥論壇骨科疾病專家分享本篇文章讓您認識人工膝關節置換術。 高品質生活,關節健康很重要,人工膝關節置換術換膝蓋手術功能好比是骨頭的重生,可以扮演緩衝角色,避免骨頭間互相摩擦所造成的僵硬與疼痛,達到吸收衝擊力與吸震效果。一但發生退化性關節炎會導致:日常活動走路、爬樓梯都難以執行,或者是坐下、躺著都感到疼痛等。而換膝蓋人工膝關節置換術治療效果、手術恢復期短與適應症少,骨哥論壇建議可搭配術後復健,延緩關節退化效果更佳。
人工膝關節置換術在治療時需置換膝蓋關節,所以人工關節材料、手術治療方式以及日常活動度、體重與術後復健等皆是人工膝關節能用多久的重要關鍵。換全膝還是只換半膝,需視病人本身條件而定。而健保給付半膝置換術健保給付的年齡限制為以大於五十五歲為原則,全人工膝關節置換術年齡限制為七十歲以下者,且需同時具備關節間隙小於二分之一以上之關節病變及有兩個 compartments 以上之關節病變,或有一個 compartment 之關節病變。
人工膝關節置換術是以金屬和多分子聚合塑來代替已經磨損的關節軟骨,使其恢復正常活動,減少疼痛。金屬元件將會取代被移除的軟骨與硬骨並重建一個新的關節面。換膝關節手術治療手術過程中,髕骨(膝蓋骨)接觸股骨表面的部分會被切除並整平,修整後會放上一個鈕釦形狀的塑膠元件。
人工膝關節置換術換膝蓋關節手術治療,是一種治療膝關節髖關節疼痛因關節炎或是退化、磨損,甚至是受到嚴重傷害時的置換人工膝關節手術的治療方式。不僅有可效緩解膝關節髖關節疼痛,該療程更可同步矯正腿型且協助病患恢復正常的活動。根據健保數據資料顯示,全台一年有超過2萬7千個案例;而在全美國一年更有超過60萬患者接受膝關節置換手術。隨著醫學手術與醫療材料的進步,手術效果大幅進步同時也縮短了術後恢復期。
骨哥論壇替你解答骨科大小事,本網站資訊僅供參考,因每人體質不同,如有人工膝關節置換術相關需求仍請諮詢專業醫護人員。

欲瞭解更多 人工膝關節置換術 相關資訊,請上骨哥論壇 官網:https://bonebro.com/