人工膝關節手術、骨哥論壇
SKIP 點此直接進入

需要人工膝關節置換術?半人工好?全人工好?

首頁 > 醫療資訊分享 > 需要人工膝關節置換術?半人工好?全人工好?

過去,許多病人對於人工膝關節置換,有著「全套換新一次到位,比只換半套好」的迷思,但事實上,膝關節置換除了必須評估病人本身病況及相關條件外,若能在早期病變時就掌握開刀時機,「只換半套」的破壞程度較小,而隨著醫療技術進步,也不必太擔心日後需要再開全人工膝關節。
置換人工膝關節:半人工好?全人工好?檢視相片置換人工膝關節:半人工好?全人工好?更多臨床上經常看見病人,因為害怕「動刀」,往往拖到非不得已才來治療,犧牲的卻是多年以來生活品質不佳。例如,一位70多歲的阿嬤,因退化性關節炎疼痛不適,卻不願意開刀,每天寧可坐在家裡,看其他人出去玩,心情越來越「鬱卒」;甚至連原本沒問題的另一腳也被拖累,造成兩腳都痛,身、心都受影響。
這位阿嬤一開始僅願意接受施打玻尿酸,撐了一年多,最終仍因疼痛難耐、影響行動,而須置換人工膝關節。若一年多前就手術,只需換半個關節,且可維持良好生活品質,但後來卻因韌帶已經鬆掉,必須做全人工膝關節置換術,侵入性及風險反而大。
需要置換人工膝關節的族群,現以退化性關節炎為大宗,約佔八成,其餘包括創傷性關節炎(骨折等外傷)、類風濕性關節炎、癌症……。而「半人工」和「全人工」膝關節置換術的選擇,評估關鍵有以下幾點:
1.軟骨磨損程度:
A.侷限於單側者,可做「半人工置換」。
B.所有關節面均有明顯磨損者,做「全人工置換」。
2.前十字韌帶是否夠緊:
A.若還夠緊,可只做「半人工置換」。
B.若已鬆弛,則只能做「全人工置換」。
至於有類風濕關節炎、自體免疫問題等病史的患者,則應該接受全人工膝關節置換,因為自體免疫抗體會無差別的攻擊內外側關節面,因此若僅更換單側關節面,無法解決日後關節炎的問題。
相較而言,「全人工膝關節置換術」的破壞性、出血量等,都還是比「半人工膝關節置換術」要大,且需要約2~3個月的恢復期。而「半人工膝關節置換術」的恢復期只要1個月,且術後疼痛感較低、患者因此比較敢「動」,降低了血栓、中風等併發症風險。
現在已有設計較先進的「活動式半人工膝關節」,其內部墊片模擬人體半月板墊片滑動模式,較符合膝蓋原來的動態、容錯率也較高,患者裝設後,膝關節之伸屈相當自然,比傳統固定式人工膝關節好得多。檢視相片現在已有設計較先進的「活動式半人工膝關節」,其內部墊片模擬人體半月板墊片滑動模式,較符合膝蓋原來的動態、容錯率也較高,患者裝設後,膝關節之伸屈相當自然,比傳統固定式人工膝關節好得多。更多尤其現在已有設計較先進的「活動式半人工膝關節」,其內部墊片模擬人體半月板墊片滑動模式,較符合膝蓋原來的動態、容錯率也較高,患者裝設後,膝關節之伸屈相當自然,比傳統固定式人工膝關節好得多,有病人術後一個月即可放掉柺杖自由行走,也有人術後兩週即可自己騎車回家,恢復原有的行動力。
根據一項調查顯示,使用活動式半人工膝關節患者,術後膝關節活動自然度是全人工膝關節使用者的1.8倍;患者滿意度更是全人工膝關節的2.7倍!因此,對於需要置換人工膝關節的患者來說,最需強調的仍是「不要拖、越早解決越好」,對於60歲以下、較年輕的族群,像是因過度運動造成的膝關節磨損者,更建議選擇新式半人工膝關節,不僅活動範圍較大、也較耐磨,術後生活品質可獲大幅改善。(華人健康網)