人工膝關節手術、骨哥論壇
SKIP 點此直接進入

害怕人工膝關節手術?

首頁 > 醫療資訊分享 > 害怕人工膝關節手術?

一項調查指出,全台7成民眾有膝蓋疼痛問題,但即便醫師建議置換人工關節,仍有3/4因害怕不願換。醫師強調,若單一關節壞了不及時治療,等到全部壞光光,手術死亡風險將大增10倍。
新光醫院院長侯勝茂今天在記者會中表示,台灣的關節炎盛行率約15%,有約350萬人有關節炎問題,其中又以「退化性關節炎」為大宗,且平均年齡約50歲,已有年輕化趨勢。
侯勝茂說,「全台膝關節疼痛患者治療及生活品質調查」也顯示,台灣有約70%民眾明明有關節疼痛問題,卻隱忍不就醫,其中更有約1/4受訪者忍痛超過3年,嚴重影響生活品質。
他解釋,膝關節共由3個關節組成,分別是內側、外側及前側關節,只要其中一個壞了就會出現疼痛症狀,還會導致其他關節跟著壞,若能及早將單一關節換成人工關節,就能減低其他關節負擔,延長使用年限,傷口也僅有6到8公分,僅需住院4天,而且幾乎不用輸血。
若是患者堅持不換,拖到3個關節壞光光,就得一次換全人工關節,不僅可能留下12公分傷口,得住院6天才能出院,還有約1/3患者需輸血,死亡率將大幅提升10倍。
不過,即便醫師建議患者置換人工膝關節,仍有3/4患者不願換,侯勝茂坦言,多數患者認為人工關節置換是大手術、復原期長,也不了解術後膝蓋的復原情況,擔心影響日常生活,不敢貿然嘗試,卻不知拖到關節全壞掉才換人工關節,風險更大。(TVBS)